当前位置: 首页  >   机构  >   法规司  >  工作动态

在全国深化农业综合行政执法改革工作现场会上的总结讲话

日期:2019-07-11 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

农业农村部法规司司长  宗锦耀

2019626日)

同志们:

昨天,韩俊副部长就深化农业综合行政执法改革工作作了重要讲话。讲话全面深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,系统阐述了深化农业综合行政执法改革的重要意义,对准确把握中办国办《指导意见》的精神实质和内涵要义提出了明确要求,并从总体目标、进度安排、重点任务和工作措施等方面就推进改革工作做出了全面部署。讲话强调要坚决贯彻党中央国务院决策部署,加快完成《指导意见》提出的改革任务,开创农业综合行政执法工作的新局面。会上有3个省、5个市县作了典型发言,还实地考察了江苏省常州市农业综合执法支队和武进区农业综合执法大队,这些地方综合执法的规范化、标准化程度比较高,他们的经验和做法值得各地学习借鉴。特别是江苏省、常州市和武进区的经验,为全国省、市、县三级农业综合行政执法改革提供了很好的示范样板。莫于川教授关于推进农业综合执法改革,提升乡村法治思维能力的专题讲座,深入剖析了综合执法体制改革的宏观背景,从理论与实践相结合的角度,对如何做好行政执法工作作了很好的讲解,这对我们推进依法行政、建设法治政府和服务型政府具有十分有益的启示和帮助。综合执法指导处陈朱勇同志就农业综合行政执法改革相关政策进行了解读,有助于大家准确把握政策,更好地贯彻落实《指导意见》精神。

    下面,我就贯彻落实韩俊副部长的重要讲话和这次会议精神,再提几点要求。

    第一,要统一思想认识,坚决贯彻中央决策部署。深化农业综合执法改革,是习近平同志为核心的党中央作出的重要决策,是建设法治政府的必然要求,是实施乡村振兴战略的迫切需要,是提高农业依法行政能力的重要举措。各级农业农村部门要切实提高政治站位,从树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护的高度,充分认识深化农业综合行政执法改革的重大意义,全面准确贯彻落实韩俊副部长重要讲话和此次会议精神。回去后,要向主要负责同志报告并尽快向省委省政府汇报会议精神,将改革工作摆上重要议事日程,亲自部署、亲自推动改革工作。要及时将会议精神迅速传达到市县农业农村部门,切实将思想和行动统一到中央决策部署和农业农村部的要求上来,做到思想认识到位、工作任务部署到位、政策措施落实到位。

    第二,要抓住重大机遇,努力打造农业执法铁军此次党和国家机构改革明确提出整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五支综合执法队伍,五支队伍同等重要,作用要同等发挥。这对农业农村部门来说是难得的重大机遇,我们一定要抓住这次重大机遇,把农业综合执法改革作为一项建设性历史性、管根本利长远的工作扎实推进,解决制约农业行政执法的体制性障碍和深层次问题,彻底扭转农业执法队伍多头分散、执法缺位不到位、力量薄弱问题。此外,机构改革后,农业农村部门的职能由过去农业行业管理为主,拓展到农业农村管理的各个领域。随着《土地管理法》等相关法律法规制修订,农业农村部门的执法任务将会更为繁重,不抓住这次机会整合队伍、健全体系、理顺机制,可能将无法全面履行农业农村部门的法定职责。各省市区农业农村部门要通过深入推进综合执法改革任务,整合队伍、构建体系,健全制度、规范行为,落实政策、强化保障,加强党建、提升素质,打造一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合执法铁军

    第三,要加强沟通协调,积极推动改革任务落实。深化农业综合行政执法改革需要集聚各方资源、争取各方支持。各省市区农业农村部门要积极主动与人事、编制、司法、财政、发改等相关部门沟通协调,尽快落实农业综合执法队伍人员编制、经费装备、执法着装、职业保障等方面的支持政策,形成多部门协同推进的强大合力。机构设置方面,省一级要单独设置农业综合行政执法队伍或者内设综合执法机构,地市一级原则上都要组建农业综合行政执法队伍,县一级要全面整合组建专门的农业综合执法队伍。人员编制方面,新修订的《公务员法》明确国家实行公务员职位分类制度,公务员职位划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别,各省市区要贯彻落实《公务员法》的规定,将农业综合执法人员及时并入行政执法类公务员。执法经费方面,要按照两办意见规定纳入同级财政预算,确保满足执法工作需要。执法装备方面,农业农村部已印发了《全国农业综合行政执法机构执法装备配备指导标准》,各省市区可根据指导标准尽快制定执法装备的配备计划或规划并推动落实。执法着装方面,根据国务院批准的《财政部司法部关于改进和规范统一着装管理工作的请示》(财行〔201915号),农业综合行政执法队伍统一着装已有明确要求,下一步我部将抓紧拟订统一着装的具体管理办法,按程序报司法部、财政部审核,国务院审批后,尽快组织实施。

同志们,今年是新中国成立70周年,是深化依法治国实践的关键之年。让我们不忘初心、牢记使命,以坚定的信念、积极的行动,加快建设坚强有力的农业综合行政执法体系和执法队伍,努力开创农业农村法治工作新局面,为实施乡村振兴战略、推进乡村治理体系和治理能力现代化提供根本保障,为全面建成小康社会、全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出新的更大贡献!