当前位置: 首页  >   机构  >   法规司  >  工作动态

农业农村部部署开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动

日期:2020-02-20 作者: 来源:农业农村部法规司 【字号: 打印本页

 

为深入贯彻落实党中央关于坚决打赢防控新冠肺炎阻击战的决策部署和中央全面依法治国委员会第三次全体会议精神,加强动物防疫法、野生动物保护法等相关法律法规宣传,根据全国普法办印发《防控疫情专项法治宣传行动工作方案》,我部结合实际,深入开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,现制定《农业农村部防控疫情专项法治宣传行动实施方案》。

一、 目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次全体会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。针对疫情防控工作中存在的突出问题和农民群众关注的热点问题,深入开展疫情防控专项法治宣传行动,注重以案释法,注重新媒体新技术在普法中的运用,注重把普法融入到相关立法、执法和管理服务过程中,增强广大基层干部和农民群众依法防控意识、依法治理能力,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供有力的法治保障。

二、宣传重点

深入阐释习近平总书记重要讲话精神;深入宣传党中央关于疫情防控的决策部署,以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措;深入宣传动物防疫法、野生动物保护法和渔业法等法律法规,积极引导各方面正确理解、严格执行、切实遵守。地方各级农业农村部门可以立足疫情防控和“三农”工作实际以及农民群众的法治需求,将地方相关法规规章纳入宣传重点。

三、 责任分工

农业农村部防控疫情专项法治宣传行动由法规司牵头,有关司局、单位按照“谁执法谁普法”普法责任制要求和我部普法责任清单分工安排,积极行动起来,共同做好专项法治宣传工作。畜牧兽医局负责动物防疫法等法律法规宣传,渔业渔政局和长江办负责野生动物保护法、渔业法等法律法规宣传。

地方各级农业农村部门要从实际出发,落实地方防控疫情专项法治行动责任分工,着力推进疫情防控有关法律法规进村入户。

四、活动安排

1. 发布疫情防控法律法规和法治宣传手册,供干部群众在网络、微信等客户端免费阅读和下载。

2. 组织编写并发布野生动物保护有关的知识问答,对相关法律规定进行有针对性的解读。

3. 组织制作并发布动物防疫、野生动物保护有关的法治宣传微视频、小动漫、警示教育片等。

4. 组织国家级官方兽医师资就动物防疫法中野生动物有关内容开展网络授课,引导各地积极利用官方兽医网络平台开展网络培训。

5. 组织各地结合打击野生动物违规交易、中国渔政亮剑等专项执法行动,开展有针对性的普法宣传。

6. 组织开展以案普法,强化对野生动物违规交易、野生动物及其产品检疫非法行为的打击力度,发布一批执法典型案例

7. 组织宣传各地农业综合行政执法机构参与疫情防控的好做法好经验。

8. 在农业农村部官网、农民日报疫情防控栏目积极宣传“防控疫情、法治同行”有关工作。以农民日报、微观三农、中国兽医发布、中国渔政、中国水产微信公众号等新媒体为主阵地,积极开展疫情防控法治宣传。

9. 积极配合全国普法办深入宣传传染病防治法、突发事件应对法和突发公共卫生事件应急条例等法律法规。积极参与全国普法办组织的疫情防控网上法律知识有奖竞答,组织报送“防控疫情、法治同行”动漫微视频作品。

保障措施

(一)提高政治站位。深入学习、全面贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神,把开展防控疫情专项法治宣传行动作为当前最重要的普法任务抓紧抓好,以高度的责任感使命感推动依法防控工作。切实把握好政治方向和舆论导向,严格遵守政治纪律和宣传纪律,做到宣传报道严谨规范、法律解读准确生动。

)落实普法责任。认真落实谁执法谁普法责任制,按照我部普法责任清单分工安排多种形式广泛开展农业农村法治宣传教育。既要主动面向社会组织开展法治宣传,引导广大民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作;又要有针对性地深入推进干部职工尊法学法守法用法,推动全面依法履行职责,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。

)注重宣传实效。从疫情防控工作的需要出发,从农民群众的期待和需求出发,突出重点,主要以在线形式开展针对性强、内容接地气、农民群众喜闻乐见的法治宣传活动,增强农民群众的获得感和安全感。把普法纳入疫情防控的立法、执法和管理服务全过程。强化以案释法,以生动直观的形式,让农民群众通过典型案例的依法处理感受到防控工作有序有力和社会公平正义。

四)狠抓工作落实农业农村部法规司要加强对我部防控疫情专项法治宣传行动的统筹策划、组织协调、推动落实。畜牧兽医局、渔业渔政局和长江办要迅速行动起来,结合工作职责,组织本行业、本系统大力开展专项法治宣传,注重总结提炼好经验好做法,及时向部法规司报送专项法治宣传行动开展情况。地方各级农业农村部门要将防控疫情专项法治宣传与“乡村振兴与普法守法”宣传教育活动有机结合,与农业综合行政执法有机结合,与专项执法行动有机结合,上下联动,共同做好防控疫情专项法治宣传工作。