当前位置: 首页  >   机构  >   法规司  >  普法宣传

开展“乡村振兴与普法守法”宣传教育活动方案

日期:2019-07-05 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

一、主题内容

深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力开展法治宣传教育,将普法融入立法执法和管理服务全过程,推动法律法规进基层、进乡村,传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治文化,营造法治环境,为乡村振兴提供法治保障。

二、宣传重点

宪法、农业法、纳入本部门普法责任清单的法律法规、与农民群众生产生活密切相关的法律法规、农业综合执法改革和示范创建情况。

三、活动安排

(一)宪法学习宣传教育活动。采取多种方式宣传宪法,推动宪法宣传常态化、长效化。宪法日和宪法宣传周期间,组织专题宣传活动。积极参加全国第三届我与宪法优秀微视频征集展播活动。

(二)农业法宣传活动。根据全国普法办《2019年全国普法依法治理工作要点》关于“利用节点时间开展普法宣传重点”的安排部署,我部在9月中国农民丰收节期间宣传农业法,省市县要联动宣传。

(三)普法主题宣传活动。落实“谁执法谁普法”的普法责任制。按照“七五”普法规划和普法责任清单要求,重点围绕新制修订的法律法规和与农民群众生产生活密切相关的法律法规,组织各具特色的主题普法宣传活动。

(四)农业综合执法宣传推广活动。围绕农业综合执法改革推进、综合执法示范创建等情况,深入挖掘典型案例,总结经验做法,组织宣传推广。我部将选择部分案例和活动,进行跟踪拍摄,并制作成专题片。省区市要积极推荐优秀案例资料和视频。

(五)法治进乡村公益讲堂活动。深入市县乡镇,针对农口干部、乡村干部、新型经营主体负责人、党员和群众,开展法治进乡村公益讲堂活动,提升依法行政、依法办事和依法维权能力。

(六)农业农村法治建设征文活动。我部将于6-8月在全国农业农村法治系统开展“加强农业农村法治建设”为主题的征文活动。省区市要深入开展农业农村法治重大问题研究,及时组织将优秀论文成果报送我部法规司。

(七)法治宣传作品展播活动。将普法宣传活动制作成微视频、动画、动漫等特色宣传作品,将以案说法典型案例、公益讲堂等制作成音像资料,通过多种载体宣传推广,扩大普法工作影响力。

四、保障要求

(一)提高政治站位。知法于心,守法于行。加快推进乡村振兴,依法治理是有效保障,普法是重要基础。要充分认识乡村普法工作的重要意义,坚持普法依法治理,有效保障乡村振兴规划顺利实施。

(二)加强统筹推进。要拓展普法工作思路,统筹谋划好本省区市普法工作。将普法贯穿立法执法中,将这次活动普法重点与本省普法工作有机结合、统筹推进,上下联动共同做好普法宣传工作。

(三)注重方式创新。要善于运用新媒体新技术,组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的普法活动,着力建设“智慧普法”,全面落实“七五”普法规划,提升新时代普法宣传的质量效果,进一步增强农民群众法治意识。

(四)及时总结交流。今年是落实七五普法规划的关键年。各省区市要及时提炼普法工作成果,为七五普法总结做好准备,同时注意收集本部门本系统普法典型案例和特色活动,及时报送我部法规司,以便我部组织宣传报道。