当前位置: 首页  >   机构  >   法规司  >  行政审批

农业农村部大力推进行政审批“三减一优” 进一步优化营商环境

日期:2019-07-05 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  为贯彻落实党中央、国务院关于深入推进审批服务便民化、优化营商环境决策部署,今年以来,农业农村部围绕直接面向企业群众办理的行政许可事项,开展了“减材料、减环节、减时限,优化审批服务”的“三减一优”审批服务便民活动,取得了显著成效。

  截至目前,农业农村部负责的行政许可事项减少申请材料87项,减少比例为17.5%;优化减并审批环节7项;15项行政许可事项压缩办理时间共计525个工作日,平均压减行政办理时间6个工作日、技术审查时间41个工作日;并提出优化审批服务的具体便民措施。

  一是精简材料减负担。对材料的必要性进行清理论证,逐项明确取消、保留或暂时保留等清理减并措施。减少的87项材料中,包括证明事项材料20项、可通过网络验核的身份证和营业执照复印件等材料7项、我部颁发的许可证件复印件材料23项、重复性材料15项、兜底的模糊材料2项、其他材料20项。二是减少环节提效率。以企业和群众办事“少跑腿”和提高审批效率为目标,优化减并审批流程7项。4项行政许可事项在受理审查、质量复核评审、批件办理阶段的6个环节整合为3个环节;删除1个行政许可事项的技术评审环节,完善了管理制度衔接,进一步提升审批运转效率。三是压缩时限增活力。15项(含27小项)行政许可事项提出压减时限的措施,占比达到45.5%。其中,19小项行政许可事项提出压减行政办理时间共计115个工作日,10小项行政许可事项提出压减技术评审、现场核验等时间共计410工作日,为激发市场活力,增强企业竞争力争取宝贵时间。四是优化服务促便利。坚持以人民为中心的发展思想,借鉴“最多跑一次”审批服务经验,对12项行政许可事项提出容缺受理、推动审批全程电子化、创新沟通方式等优化审批服务的具体措施,进一步方便企业群众办理行政许可。

  目前,农业农村部正抓紧修订行政审批服务指南和相关服务制度规范,尽快将改革成果落实落地,为行政审批申请人减负担增便利,营造良好营商环境,增强企业群众获得感。